当前位置:

北方民族史译丛:蒙古高原考古研究

  • 出版社:内蒙古人民出版社
  • 作者:【苏 联】普 • 巴 • 科 诺 瓦 洛 夫 等
  • ISBN:978-7-204-13849-4
  • 版次:
  • 开本:
  • 印次:2016年8月第1版第1次印刷
  • 字数:300 千字
  • 包装:
  • 页数:
  • 出版日期:2016-08-01
定价:45.00
  • 内容简介

《蒙古高原考古研究》是《北方民族史译丛》中的一册,其余四册《明代蒙古史论集》、《清代蒙古社会制度》、《蒙古西征研究》、《契丹古代史研究》已由我社陆续出版,这些遗存对于我国研究这些民族的历史以及社会经济、生活习俗的学者们具有极大的实际价值。因此,讨论这些遗存的论文对于我国北方、西北、东北考古学界的发掘和研究工作也具有很高的参考价值。考古类图书虽不是直接面向广大读者,而是针对性主要用于高校师生、研究院所及考古爱好者。目前图书市场很难找到关于蒙古高原考古研究类的图书,本书的出版可以说是填补空白之作,也会取得好的社会效益和经济效益。本书收入苏联、蒙古、匈牙利考古学家撰写的有关蒙古高原考古的学术论文或学术专著片断,共计25篇。蒙古高原指现今的蒙古,俄罗斯的西伯利亚南部,我国的内蒙古、宁夏、新疆,哈萨克斯坦东部。蒙古高原考古中发现的各类岩画、鹿石、方形墓、匈奴墓葬和腰饰牌、突厥石雕像、围墙、墓葬和如尼碑铭以及匈奴、回鹘、契丹、西夏蒙古的古城古村,是我门通常所说的中国北方各民族--东胡、匈奴、鲜卑、契丹、回鹘、突厥、西夏、蒙古等在古代和中世纪留下的遗存。这些遗存对于我国研究这些民族的历史以及社会经济、生活习俗的学者们具有极大的实际价值。而发现于蒙古、俄罗斯西伯利亚和哈萨克斯坦等地的不同考古遗存,在我国境内北部、西北部、东北部各省区也均有发现。因此,讨论这些遗存的论文对于我国北方、西北、东北考古学界的发掘和研究工作也具有很高的参考价值。

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)