当前位置:

蒙古王妃:大理公主

  • 出版社:内蒙古人民出版社
  • 作者:包丽英
  • ISBN:978-7-204-14071-8
  • 版次:
  • 开本:
  • 印次:
  • 字数:
  • 包装:
  • 页数:
  • 出版日期:2016-07-01
定价:
  • 内容简介

《蒙古王妃:大理公主》是包丽英《蒙古王妃》系列长篇历史小说的其中一部,讲述的是1253年,亲王忽必烈奉命出征大理,与大理国最强大的摩些蛮部落的公主罗凤邂逅,在公主和摩些蛮部落的帮助下,对大理诸城展开征伐。在这一过程中,亲王忽必烈与大理公主罗凤产生了爱情。

上卷《一池清波碧如酒》讲述忽必烈率大军亲征大理,调皮的大理公主罗凤前往松潘草原黄龙镇探望好友,被黄龙镇的百姓当做妖女抓了起来,即将被沉河祭神之际,奉命征服大理的忽必烈出现在她的面前,一段情缘就此展开,二人一见钟情。在鬼精灵罗凤的谋划下,忽必烈率部下顺利进入摩些城寨。小妖女罗凤设计将父亲最珍爱的象皮甲冑送给心爱的人,而忽必烈的宝马乌骓驹也认同罗凤为主人。

中卷《荻花沙鸟无穷事》讲述个性独立的罗凤执意随同忽必烈出征。她警觉地发现井水有毒,并用神奇的草药化解了官兵饮井水中毒事件,后来她为忽必烈挡箭身受重伤,被送回摩些蛮疗养。这一回合中,忽必烈的情敌、文艺男阿挪的出现,使忽必烈对罗凤的情感遭到了阻隔。

下卷是《志气胸中万丈虹》。在漫长的历史长河中,征伐就像满天的星斗一样,多得数不清。在这场历史性的征伐之外,本书为征服与被征服的人们建立了一座新的坐标,那就是人心。不是因为爱情才成就了征服者忽必烈宽厚仁慈体恤民情之心,而是征服者以这颗博爱之心收获了被征服者的爱情。至此,忽必烈征伐大理大功告成。而来自北方草原的英雄忽必烈,又怎能说不是被大理公主的善良多情所征服呢?

包丽英的长篇小说《蒙古王妃:大理公主》完成了一次成功的创作体验。小说以独特的视角、巧妙的构思、丰富的想象呈现了一个格调高雅、可读性强的故事,把活灵活现的蒙古王妃形象展示在读者面前。

 

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)