当前位置:

蒙古王妃:高丽公主

  • 出版社:内蒙古人民出版社
  • 作者:包丽英
  • ISBN:978-7-204-14072-5
  • 版次:
  • 开本:
  • 印次:2016年7月第1版第1次印刷
  • 字数:240 千字
  • 包装:
  • 页数:
  • 出版日期:2016-07-01
定价:28.00
  • 内容简介

《蒙古王妃:高丽公主》是包丽英《蒙古王妃》系列长篇历史小说三部之一,讲述的是隆安女孩卢河月奉命到蒙古汪古惕部选购战马,期间与成吉思汗相遇,当她离去时,她带走了成吉思汗送给她的一个精美的马球,也带走了伴随其一生的思念。小说以耶律留哥归附蒙古为主线,展现了耶律留哥及其部将金山、喊舍,冷艳如天山雪莲的夕缘、河月等人的爱恨情仇在战火中的交织、凝结。

上卷《卢家有女初长成》讲述了河月生平第一次与一个值得她崇敬的男人——成吉思汗朝夕相伴,不知为何,她竟如此珍视他送她的礼物——一个精美的马球。只用了三天,她对他的了解不再只是人们口中的威严形象,而是多了几分包容和温暖,当她离去时,情愫在心底里莫名地滋长。

中卷《半江春色半江秋》讲述了两年多的分离,换来勒第二次相见。虽然又是短短的三天,却好像已经一生一世那么长。他的手依旧那么温暖,一直暖到了她的心里。让她似乎已经忘却了身边那纷飞的战火。

下卷《闲云逐日到天边》讲述了一只看不见的手,将她身边的人一个个逼上绝境,而她,带着那个奇怪的族徽,跳下了高高的山涧。于是,她的真实身世被揭开,命运再次运用了自己的权力,令她回眸死亡,跨过泥泞。幸而,在迷离的红色烛光中,她已在他的身边……

包丽英的长篇小说《蒙古王妃:高丽公主》完成了一次成功的创作体验。作品叙事角度较为宽阔,用文学的方式,把蒙古族的政治、文化与其他民族的政治、文化融合在一起,从维护国家、民族的大局出发,保持了历史的一致性和连贯性。小说在思想、内容、审美等方面均表现出色,给读者带来了可读性强、人物个性鲜明的故事。作者以多年的坚守开辟了一个独特的叙事领域,提供了小说创作的一种可能和抵达。关于蒙古族女性题材的小说并不多,作者包丽英以女性特有的细腻将蒙古英雄背后的女人刻画得栩栩如生,记述了蒙古王妃的爱情之路,使读者对蒙古王妃们有了更加真切的了解。

 

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)