当前位置:
本社简介

       内蒙古人民出版社创建于20世纪50年代初,是我国成立最早的少数民族地区出版社。经过60多年的发展,内蒙古人民出版社以成为一家具有一定规模和较强策划、编辑、翻译、出版、发行阵容,使用蒙汉两种文字出版各类图书的综合性出版社。目前,内蒙古人民出版社年编辑、翻译出版图书达700多种,对满足自治区各族群众多方面、多层次、多样性的文化需求发挥了重要作用。其丰富的出版实践,为自治区民族团结、经济社会发展、文化建设事业做出了积极的贡献。

       内蒙古人民出版社自建社开始,始终认真贯彻执行党的出版方针,坚持图书出版“为人民服务,为社会主义服务”的方向,坚持“把蒙古文图书放在首位,蒙汉文图书共同繁荣发展”的出版宗旨,向各族干部群众宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,积极传播积累先进科学文化知识,不断挖掘整理民族文化遗产,弘扬民族优秀传统文化,丰富了各民族人民的精神文化生活,促进了自治区各项事业繁荣发展。内蒙古人民出版社从1951年成立至今,累计出版各类图书2万余种,其中蒙古文图书8千余种。出版的多种蒙汉文图书远销俄罗斯、德国、日本、美国及东南亚等国家和地区,以其鲜明的民族特色、地区特色在国际上赢得声誉。所出版的图书中,有600多种荣获全国精神文明建设“五个一工程”奖、中国图书奖、中国民族图书奖、中国出版政府奖等国家级图书奖和自治区精神文明建设“五个一工程”奖、内蒙古出版社等省部级图书奖,为促进自治区物质文明、政治文明和精神文明建设建设做出了突出贡献。